ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Проект "SETI 2" ?

Greenbank
Телескоп "Green Bank", Западная Вирджиния. США

На протяжении прошлого года учёные отобрали 86 звезд  вокруг которых вращается до шести планет, предположительно имеющих условия, необходимые для существования жизни, подобной нашей. В частности, подразумевалась температура воздуха и возможность постоянного существования на поверхности планеты жидкой воды.

Используя  телескоп "Green Bank", расположенный в Западной Вирджинии, учёные из Беркли намерены обнаружить радиосигналы, посланные  разумными расами с планет вращающихся вокруг этих 86 звёзд. Телескоп занимался сканированием космоса, в процессе сбора данных об излучении в диапазоне 1,1-1,9 гигагерц - на нашей планете эти частоты соответствуют работе сотовых телефонов и телевизионного оборудования. После этого данные подвергли анализу, который должен был выявить высокоинтенсивные сигналы в крайне узком спектре (5 Герц), которые по предположениям учёных, могут генерироваться лишь искусственным образом.

Дэн Виртхаймер, физик из университета Беркли, говорит: - Во время миссии "Kepler" мы смогли убедиться, что Млечный путь содержит приблизительно триллион планет - в галактике их больше, чем звёзд. Физик убеждён, что однажды жителям планеты Земля удастся установить контакт с внеземными цивилизациями, опережающими наше развитие на миллиарды лет. (Виртхаймер курирует самый долгосрочный проект SETI по поиску радиосигнала от внеземных цивилизаций).

При этом необходимо понимать, что большое количество исследуемых звезд располагались  на огромном расстоянии, более тысячи световых лет, в результате чего, могли быть зафиксированы лишь те сигналы, которые изначально были направлены в нашу сторону. По словам учёных в будущем эти телескопы смогут обнаружить куда менее сильные сигналы, а также возможно, даже случайные радиационные следы, что сейчас происходят в цивилизации людей.

Физики, заведующие программой SETI намерены в будущем заняться мониторингов звёзды, вокруг которых вращаются две планеты, при этом они надеются услышать межпланетные переговоры. При этом учёные полагают, что узконаправленный характер таких сигналов позволит с лёгкостью засечь их с Земли (сигнал будет куда сильнее, чем обычно). Помимо этого, команда физиков из Беркли собирается увеличить количество наблюдений за мультипланетными системами, где две и более планеты имеют условия для проживания, наподобие земных.

Потенциально - это позволит им засечь сигналы, исходящие от одной планеты к другой с коммуникационной целью. Виртхаймер говорит: - Данный проект является иллюстрацией нашего недавнего понимания роли экзопланет. Больше у нас нет необходимости заниматься гаданием - выбрали ли мы из списка верную планету для нашего поиска, или ошиблись. Отныне мы может быть уверены в своём выборе.

По материалам moneyjournal.ru

Tags: kepler, seti, Млечный путь, Поиск жизни, Тайны космоса, Экзопланеты
Subscribe

  • Взгляд из прошлого (продолжение 4)

    /Очень интересный материал - мнение Константина Феоктистова о прошлом, настоящем и будущем космонавтики, опубликованное им в далеком 1991 году.…

  • Путь на восток

    Украина хочет участвовать в постройке российского космодрома Восточный. Украина хотела бы развивать сотрудничество с Россией в космической…

  • Не понравился украинцам

    Первый эквадорский спутник столкнулся с обломками украинского циклона. Первый эквадорский спутник Pegaso, выведенный на орбиту Земли в конце…

Buy for 100 tokens
ProТехнику и Технологии Шпионить за Марсом - Помните, тут прошла инфа, что НАСА достались два военных телескопа? Так вот один может отправиться к Марсу. За пределы - Мега-ракета NASA доставит Skylab II в глубокий космос. Эволюция GPS - ВВС США запустили навигационный спутник GPS нового…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments