ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Categories:

Поймать волну

Cassini ищет волны в морях Титана.

40803931

Плотная сеть маленьких рек или болотистых областей выглядит соединенной с некоторыми морями на луне Сатурна Титане, как видно в этом сравнении данных из одной и той же области от двух инструментов на космическом корабле НАСА Cassini.

Есть ли волны на озерах и морях Титана? Ученые Cassini говорят, что лучший шанс ответить на этот вопрос появился во время облета Титана 23 мая 2013 года, когда космический корабль Cassini был всего в 970 км от самого большого озера Титана, северного моря, названного Ligeia Mare.

Озера, моря и реки были открыты на Титане Cassini в 2005 году, и затем ученые и космические энтузиасты были заинтригованы возможностью того, что можно обнаружить в этих бассейнах из жидких углеводородов. Даже были предложены будущие потенциальные миссии, такие как колесные пароходы.

Озера, моря и реки из жидких углеводородов покрывают большую часть северного полушария Титана. Дополнительно, эти углеводороды могут проливаться дождем на поверхность. Вопрос в том, способны ли эти холодные жидкие бассейны производить волны, или они твердые? С поверхностными температурами в -178°С, окружающая среда Титана слишком холодная для жизни, такой какой мы ее знаем, но эта среда, богатая строительными блоками жизни, очень интересует астробиологов.

Дополнительно, новые модели атмосферы Титана прогнозируют, что поскольку времена года меняются в северном полушарии Титана, волны могли бы колыхаться по всем углеводородным морям луны, и возможно даже ураганы могли бы начинать циркулировать над этими областями. Модель, предсказывающая волны, пытается объяснить данные с луны, полученные до сих пор Cassini.

33965120
Фотографии от радара слева, а фотографии от спектрометра визуального и инфракрасного картографирования (VIMS) справа. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

"Если вы думаете, что быть синоптиком на Земле трудно, это может быть даже более трудным на Титане", сообщил Scott Edgington, заместитель ученого-проектировщика Cassini в Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния. "Мы знаем, что существуют погодные процессы, похожие на земные, по работе в этом странном мире, но различия возникают из-за присутствия незнакомых жидкостей как метан. Мы не ждем, что Cassini расскажет нам, правильны ли наши прогнозы, поскольку он продолжает свое путешествие через весну Титана в начало северного лета".

Для облета 23 мая данные высоты, которые собирались радаром, могли бы показать, густая ли поверхность этого моря как патока или жидкая как жидкая вода на Земле.

В дополнение, радар искал изменения в маленьких северных озерах, в последний раз наблюдаемых в предыдущих облетах, T-16 и T-19.

Этот облет тщательно спланированный "родной брат" следующего облета; комбинация данных от T-91 и T-92 обеспечит стерео виды одной и той же топографии, которые расскажут нам о глубине озерных стен.

universetoday-rus.com

--------------------------------------------
Еще по теме:

Теперь не потеряемся
И ты, Кеплер
Тихой сапой
Они встретятся
Тик-так


Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space


Tags: cassini, Исследования, Сатурн, Солнечная система
Subscribe

  • Любопытное бурение

    Curiosity проделал новую дырку на Марсе. Марсоход Curiosity снова использовал свой бурильный инструмент, установленный на манипуляторе. На этот…

  • Готовьте ваши телескопы

    Три планеты собираются встретиться в вечернем небе, что не повторится в течение более чем десяти лет. Юпитер, Венера и Меркурий собираются низко…

  • Руками не трогать

    Окрестности Сатурна похожи на музей. Новые свидетельства, полученные аппаратом "Кассини", говорят про то, что первозданность картины,…

Buy for 100 tokens
ProТехнику и Технологии Шпионить за Марсом - Помните, тут прошла инфа, что НАСА достались два военных телескопа? Так вот один может отправиться к Марсу. За пределы - Мега-ракета NASA доставит Skylab II в глубокий космос. Эволюция GPS - ВВС США запустили навигационный спутник GPS нового…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment