ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Их нано, но они есть

Российские исследователи нашли нанокристаллы оливина в челябинском метеорите.

Brahin
На фото Метеорит Брагин, с сайта poiskmeteoritov.ru


В одном из осколков космического камня, взбудоражившего недавно весь мир мощным взрывом над территорией Южного Урала, российские учёные обнаружили нанокристаллы минерала оливина. Это исследование было проведено физиками из научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), и его результаты были представлены в научном издании университета «Вестник Нижегородского университета».

Нижегородские учёные заполучили осколки метеорита, который осветил небо над Челябинском 15 февраля этого года, при помощи одного из преподавателей ЮУрГУ Алексея Горшкова, который организовал экспедицию с группой студентов и школьников к озеру Чебаркуль, над которым в своё время взорвался космический гость.

Физики исследовали фрагмент метеорита при помощи электронного микроскопа, проводили рентгеноструктурный анализ, дробили и сверлили образец, и в результате обнаружили в метеорите сферические наноструктуры — по сути, кристаллы. Эти структуры, считают исследователи, могли образоваться в космосе в условиях сверхвысоких температур и давлений.

В настоящее время нанокристаллы активно создаются физиками всего мира в лабораториях. Эти вещества могут обладать целым рядом исключительно полезных свойств, и возможно, научные данные, полученные при исследовании челябинского метеорита, помогут физикам, работающим над созданием высокотехнологичных наноматериалов, совершить технологический прорыв, сказали исследователи.

Предыдущее исследование осколков Челябинского метеорита проводилось в Новосибирске, и тогда учёные смогли показать, что этот объект относится к редкому типу «хондритов LL5», доля которых среди каменных метеоритов не превышает 2%.

astronews.ru

---------------------------------------------
Еще по теме:

Найти и перепрятать
Не дотянет
20 метров опасности
Большая ISON
Ученые предлагают создать для Земли защитный пояс астероидов


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space


Tags: Астероиды, Челябинский метеорит
Subscribe

  • ISON не Ice

    Сенсационная "Айсон" (ISON), авансом нареченная "кометой XXI века", скорее всего не оправдает земных ожиданий.…

  • Ударил Луну

    В Луну врезался самый большой за историю наблюдений метеорит. Фото Луны с отмеченными местами метеоритных столкновений, новое показано красным.…

  • Проскользнет

    NASA во всю готовится к приближению астероида в 2,7 км. 1 июня в относительной близости от Земли пролетит астероид 1998 QE2. Космическое тело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments