ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Руками не трогать

Окрестности Сатурна похожи на музей.

1323174943_35

Новые свидетельства, полученные аппаратом "Кассини", говорят про то, что первозданность картины, имеющей отношение к формированию Солнечной системы, сохранена в системе Сатурна. Планета-гигант, его спутники и кольца аналогичны космической "антикварной лавке", где поразительным образом представлена изначальная фаза строения планетных и спутниковых объектов.

Наличие тонирования поверхностей тел в системе Сатурна, безусловно, присутствует - ведь их возраст превышает 4 миллиарда лет! За столь длительное время на поверхность тел высыпалось космическое вещество, при незначительном количестве окрашивая поверхности слегка, а иногда при астериоидном импакте формируя кратер - след удара о поверхность тела.

Джанрико Филаккьоне (Национальный астрофизический институт Италии), ведущий автор исследования системы Сатурна и его коллеги утверждают, что именно эта достаточно отдаленная планета приоткрывает завесу тайны над процессами химической и физической эволюции в начале формирования планетной системы вокруг Солнца.

Понимание эволюции, как полагают специалисты, возможно при исследовании не одних только конкретных спутников или колец. Обязательным является исследование взаимодействия родственных объектов системы, их взаимовлияние. Итак, окрашивание колец и лун преимущественно поверхностное, об этом свидетельствуют показания картографирующего спектрометра, работающего в видимой и ИК-областях спектра, инструмент носит название VIMS. Он дает сведения о том, как по системе Сатурна распределены лед и тонирующие цвета, они считаются признаками неводного, возможно, органического материала.

В инфракрасной области данные инструмента VIMS выявляют большое количество водного льда, его так много, что считать его привнесенным кометами просто нереально. Специалисты утверждают, что этот запас льда присутствовал изначально при образовании Солнечной системы, ведь орбита Сатурна проходит за пределами "линии льда", где вода существует только в кристаллической фазе, это можно рассматривать, как космический "морозильник", потому что лед там прекрасно сохраняется, он практически вечен.

Условия во внешней части Солнечной системы благоприятствуют сохранению водного льда (считайте это космическим морозильником). Внутри "линии льда" возможна возгонка льда и испарение водных капелек под действием солнечного излучения. Цветность на части колец и спутниках Сатурна соотносится с их расположением в системе Сатурна. Энцелад "отбеливает" окрестности посредством огромных ледяных гейзеров, выбрасывающих в окружающее пространство мелкодисперсный водный лед. Удаленные от Сатурна спутники "окрашивает" красноватая Феба.

Есть предположение, что Феба пришла из пояса Койпера, она качественно отлична по составу и рассеивает вокруг себя красноватую пыль, от чего спутники Гиперион и Япет тоже слегка "покраснели". Метеоритные дожди, высыпавшиеся из-за пределов системы Сатурна, тоже могли придать красноватый оттенок некоторым участкам колец, в основном кольца B.

Предположительно, их красноватый цвет обусловлен окисленным железом или полициклическими ароматическими углеводородами, из которых могут возникать более сложные органические молекулы. Небольшой спутник Прометей, форма которого описана как картофелеобразная, имеет аналогичную красноватую окраску, свойственную соседним частям колечной системы вблизи Прометея.

Прочие спутники в этом регионе традиционно белые. Соавтор Бонни Буратти из Лаборатории реактивного движения НАСА выдвинул гипотезу, что Прометей сконцентрировал материал колец. Обычно считают, что частицы колец представляют собой размолотые на орбитах спутники, но Буратти предполагает обратный процесс - концентрации спутника Преметея. Удивительно многофакторная и сложная, ювелирно отлаженная система Сатурна интригует исследователей, как сохранный заповедник ранней фазы создания Солнечной системы. Объяснение ее особенностей - интереснейшая задача планетологов.

Источник: golosscience.com

newsland.com

--------------------------------------------
Еще по теме:

Теперь не потеряемся
И ты, Кеплер
Тихой сапой
Они встретятся
Тик-так


Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space


Tags: Астрономия, Сатурн, Солнечная система
Subscribe

  • Непростое кольцо

    Туманность-кольцо оказалась сферой. Новые наблюдения известной туманности Кольцо привели к тому, что представления об ее строении пришлось…

  • Поймать волну

    Cassini ищет волны в морях Титана. Плотная сеть маленьких рек или болотистых областей выглядит соединенной с некоторыми морями на луне Сатурна…

  • Эволюция света

    Ученые выяснили, как менялся свет первых звезд за последние 5 млрд лет. © Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics/Joe Bergeron…

Buy for 100 tokens
ProТехнику и Технологии Шпионить за Марсом - Помните, тут прошла инфа, что НАСА достались два военных телескопа? Так вот один может отправиться к Марсу. За пределы - Мега-ракета NASA доставит Skylab II в глубокий космос. Эволюция GPS - ВВС США запустили навигационный спутник GPS нового…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments