ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Categories:

Найти и перепрятать

Все еще не утихают страсти по челябинскому метеороиду, прогремевшему на весь мир — практически во всех смыслах этого слова. На этот раз «свои пять копеек» добавили инженеры из испанской компании Elecnor Deimos, занимающейся в том числе и космическими системами.

original_1366809516

Несколько изменив свою компьютерную программу, которая позволяет им рассчитывать падения сошедших с орбиты искусственных спутников Земли и их фрагментов, они рассчитали распределение обломков челябинского метеорита по массам и размерам.

Получилось, что при стандартном размере обломков в несколько сантиметров от основного тела могла отдельно отколоться и довольно большая часть, размером около одного метра и массой до десяти тонн.

Смоделированная авторами область падения обломков челябинского метеорита (голубые точки). Линии Case 1, 2 и 3 – три возможных варианта движения метеороида после входа в атмосферу.

Разумеется, искусственные околоземные аппараты и большие метеороиды ведут себя не вполне одинаково, когда попадают в земную атмосферу. Они имеют разные скорости, разные внутреннее строение и плотность, нагреваются до разных температур и распадаются на части по-разному.

К тому же если про параметры падающего искусственного спутника мы априори знаем довольно много (что позволяет весьма точно оценить район падения его обломков), то параметры неожиданно появившегося небесного тела мы узнаем только после того, как оно (или его части) уже достигло земли.

И все же различия в процессе падения искусственных и естественных тел не столь драматичны. И там, и там работают, в общем, одни и те же физические законы.

Этим и воспользовались инженеры испанской компании, у которых уже была заготовлена программа, рассчитывающая по известным параметрам движения и типа падающего тела состав его обломков и область их выпадения. Чтобы ее можно было использовать и для расчета падения метеороидов, ее несколько видоизменили. После чего применили к случаю челябинского события 15 февраля 2013 года.

По разным оценкам, тело, вошедшее в атмосферу Земли над Челябинской областью, имело размеры 15-20 метров и массу более 10 тысяч тонн. Скорость входа в атмосферу была почти 20 километров в секунду, и уже на высоте 30-70 километров оно начало распадаться на части.

Финальное распределение фрагментов распада по их массам и размерам зависит, в частности, от того, в какой точке и с какой скоростью метеороид вошел в атмосферу. Поэтому авторы просчитали три варианта его падения, ни один из которых не противоречит сделанным на сегодняшний день оценкам.

Они получили следующее: если принять, что метеороид вошел в атмосферу с не очень большой скоростью в 13 километров в секунду, а финальный взрыв произошел на высоте около 30 километров, то существуют реальные шансы обнаружить на Земле его фрагмент (или даже несколько) размером порядка метра и весом около десяти тонн.

Если такие камни действительно падали в тот день с неба, то они явно упали в какой-то глухой район, иначе это неизбежно привело бы к значительным разрушениям.

Надо сказать, что испанские исследователи не первые, кто обосновывает подобное предположение. После события 15 февраля было обнаружено немало фрагментов челябинского метеорита. Размер большей части из них не превышает сантиметра, но встречались и более крупные обломки.

Если построить зависимость вероятности обнаружения обломка от величины его размера и продолжить ее в область больших значений, то окажется, что вероятность найти обломок размером в один метр не такая уж и маленькая.

Конечно, это еще не метеорит Гоба, но возможно, что сенсации, принесенные челябинским событием, все-таки еще не закончились.

Лента.Ру


---------------------------------------------
Еще по теме:

Не дотянет
20 метров опасности
Большая ISON
Ученые предлагают создать для Земли защитный пояс астероидов
Враг № 1


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space



Tags: Астероиды, Челябинский метеорит
Subscribe

  • ISON не Ice

    Сенсационная "Айсон" (ISON), авансом нареченная "кометой XXI века", скорее всего не оправдает земных ожиданий.…

  • Их нано, но они есть

    Российские исследователи нашли нанокристаллы оливина в челябинском метеорите. На фото Метеорит Брагин, с сайта poiskmeteoritov.ru В одном из…

  • Ударил Луну

    В Луну врезался самый большой за историю наблюдений метеорит. Фото Луны с отмеченными местами метеоритных столкновений, новое показано красным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments