ru_deep_space (ru_deep_space) wrote,
ru_deep_space
ru_deep_space

Нашли советский Марс

Российские энтузиасты нашли на Марсе советский зонд «Марс-3».

Mars3_iki

Российские энтузиасты при поддержке NASA нашли на поверхности Марса старый советский зонд «Марс-3», стартовавший с Земли 29 мая 1971 года.

Автоматическая станция «Марс-3» стартовала к Марсу 29 мая 1971 года, а 2 декабря ее посадочный модуль вошел в атмосферу планеты и совершил мягкую посадку - первую в истории и единственную в советской марсианской программе.

p_628422

Зонд начал передавать информацию, но через 14,5 секунды связь прервалась. По мнению специалистов, электронная начинка модуля была «убита» разрядом статического электричества, которое накапливается в экстремально сухих марсианских условиях, передает РИА «Новости».

В декабре 2012 года создатель сообщества, посвященного марсоходу Curiosity в соцсети «Вконтакте», Виталий Егоров обнаружил на снимках зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы - 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы.

Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого NASA 10 марта этого года организовало повторную съемку с MRO.

На снимках с разрешением около 25 сантиметров на пиксель хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В NASA отмечают, что расположение этих деталей «удивительно соответствуют ожидаемым для «Марса-3», но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения».

«Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в интернет. Еще важно - напомнить молодому поколению, что мы тоже «на пыльных тропинках далеких планет» оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается», - сказал Егоров.

В подтверждение этих слов на странице марсохода Curiosity во «Вконтакте» опубликовано описание того, что было найдено и приложены фотографии, с которыми может ознакомиться любой желающий.

«Ожидалось, что на поверхности планеты должны находиться парашют, тепловой щит, блок с двигателями мягкой посадки и сам посадочный модуль.

Егоров сделал масштабные изображения каждого объекта с учетом того, как они должны выглядеть при разрешении снимков HiRISE (25,3 сантиметра на пиксель), тщательно изучал множество мелких деталей на этом большом изображении, уделяя особое внимание южной части, и отыскал предметы, похожие на оборудование «Марса-3», - сказано в сообщении.

Взгляд

------------------------------------

Еще по теме:

История советской космонавтики. Царь-ракета
История советской космонавтики. Проект "Спираль"
Алексей Леонов: «За правду о гибели Юры я боролся четверть века»


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space


Tags: История космонавтики, Марс, Советская космонавтика
Subscribe
Buy for 100 tokens
ProТехнику и Технологии Шпионить за Марсом - Помните, тут прошла инфа, что НАСА достались два военных телескопа? Так вот один может отправиться к Марсу. За пределы - Мега-ракета NASA доставит Skylab II в глубокий космос. Эволюция GPS - ВВС США запустили навигационный спутник GPS нового…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments